A segmentação também é conhecida como clivagem. Para diferenciar a segmentação de cada célula ovo, temos que verificar a quantidade de vitelo (nutrientes) que são provenientes do óvulo.
1. Sabemos que o processo de segmentação está intimamente relacionado com a quantidade e distribuição de vitelo em um ovo. A partir de seus conhecimentos acerca do tema, marque a alternativa correta:
a) Quanto menor a quantidade de vitelo, menor a velocidade de segmentação.
b) Quanto menor a quantidade de vitelo, maior a velocidade de segmentação.
c) Quanto maior a quantidade de vitelo, maior a velocidade de segmentação.
d) A quantidade de vitelo não influencia na velocidade da segmentação.
e) Apenas a disposição do vitelo influencia na velocidade da segmentação.
2. Quando uma segmentação produz uma mórula com todos os blastômeros de tamanho igual, dizemos que ocorreu uma segmentação:
a) holoblástica igual.
b) holoblástica desigual.
c) meroblástica discoidal.
d) meroblástica superficial.
3. Sabemos que o ovo típico dos artrópodes é o centrolécito, em que o vitelo se concentra principalmente na região central. Nesse tipo de ovo ocorre uma segmentação caracterizada pela presença dos blastômeros apenas na periferia. Qual o nome desse tipo de segmentação?
a) holoblástica igual.
b) holoblástica desigual.
c) meroblástica discoidal.
d) meroblástica superficial.
4. (Fuvest-SP) Qual a diferença, no desenvolvimento embrionário, entre animais com ovos oligolécitos e animais com ovos telolécitos?
a) Número de folhetos embrionários formados.
b) Presença ou ausência de celoma.
c) Presença ou ausência de notocorda.
d) Tipo de segmentação do ovo.
e) Modo de formação do tubo neural.
5. (PUC-SP) Qual das afirmações abaixo, relativas a diferentes tipos de ovos, é verdadeira?
a) Ovos com muito vitelo no polo vegetativo têm segmentação total.
b) Ovos com muito vitelo no centro têm segmentação discoidal.
c) Ovos oligolécitos têm segmentação parcial.
d) Os ovos da maioria dos artrópodes são oligolécitos.
e) Os ovos da maioria dos mamíferos são pobres em vitelo.
Quando o ovo tem poucos nutrientes, a divisão (citocinese) é fácil de ser realizada, mas quando possui muito vitelo, é mais difícil.
Temos 2 tipos de segmentação: holoblástica (completa) e meroblástica (incompleta). Dentro dessas clivagens temos mais 2 diferenças em casa uma. Acompanhe:
Segmentação Holoblástica Igual
É uma divisão completa e igual, ou seja, todas as células são do mesmo tamanho. E por ter pouco vitelo, é mais fácil de se dividir. (Também chamado de oligolécito ou alécitos)
Esse tipo de divisão acontece no humanos, por exemplo. Esse vitelo dura no máximo uma semana, pois, esses nutrientes é substituído pelos anexos embrionários que irão estabelecer a troca de nutrientes com a mãe.
Segmentação Holoblástica Desigual
Perceba que a divisão é mais rápida e fácil na parte de cima, pois, é onde se concentra pouco vitelo, chamado de micrômeros e na parte de baixo, onde tem mais, macrômeros. (Também chamado de ovo mediolécito)
Esse tipo de divisão acontece em anfíbios e alguns peixes. Por exemplo, os sapos, que nascem prematuros, pois, os nutrientes não são suficientes, e eles têm que completar seu desenvolvimento pelo estágio larval, recebendo nutrientes do meio.
Segmentação Meroblástica Discoidal
Essa segmentação é incompleta, e se concentra apenas em uma parte. É dividida em dois polos: polo vegetativo, onde tem muito vitelo e o polo animal, que tem pouco vitelo. O polo animal, então, fica responsável apenas para desenvolver o embrião. (Também chamada de megalécito).
Esse tipo de divisão ocorre em répteis e aves, por eles possuírem ovo com casca, eles precisam de muito nutriente para se desenvolver.
Segmentação Meroblástica Superficial
Também com segmentação incompleta, porém, o vitelo fica concentrado no centro do ovo. Ocorrendo, então, a divisão apenas na periferia. (Também chamado de centrolécitos)
Ocorre em artrópodes e insetos.
Exercícios
1. Sabemos que o processo de segmentação está intimamente relacionado com a quantidade e distribuição de vitelo em um ovo. A partir de seus conhecimentos acerca do tema, marque a alternativa correta:
a) Quanto menor a quantidade de vitelo, menor a velocidade de segmentação.
b) Quanto menor a quantidade de vitelo, maior a velocidade de segmentação.
c) Quanto maior a quantidade de vitelo, maior a velocidade de segmentação.
d) A quantidade de vitelo não influencia na velocidade da segmentação.
e) Apenas a disposição do vitelo influencia na velocidade da segmentação.
2. Quando uma segmentação produz uma mórula com todos os blastômeros de tamanho igual, dizemos que ocorreu uma segmentação:
a) holoblástica igual.
b) holoblástica desigual.
c) meroblástica discoidal.
d) meroblástica superficial.
3. Sabemos que o ovo típico dos artrópodes é o centrolécito, em que o vitelo se concentra principalmente na região central. Nesse tipo de ovo ocorre uma segmentação caracterizada pela presença dos blastômeros apenas na periferia. Qual o nome desse tipo de segmentação?
a) holoblástica igual.
b) holoblástica desigual.
c) meroblástica discoidal.
d) meroblástica superficial.
4. (Fuvest-SP) Qual a diferença, no desenvolvimento embrionário, entre animais com ovos oligolécitos e animais com ovos telolécitos?
a) Número de folhetos embrionários formados.
b) Presença ou ausência de celoma.
c) Presença ou ausência de notocorda.
d) Tipo de segmentação do ovo.
e) Modo de formação do tubo neural.
5. (PUC-SP) Qual das afirmações abaixo, relativas a diferentes tipos de ovos, é verdadeira?
a) Ovos com muito vitelo no polo vegetativo têm segmentação total.
b) Ovos com muito vitelo no centro têm segmentação discoidal.
c) Ovos oligolécitos têm segmentação parcial.
d) Os ovos da maioria dos artrópodes são oligolécitos.
e) Os ovos da maioria dos mamíferos são pobres em vitelo.
Respostas: (selecione a tarja)
1. letra B
2. letra A
3. letra D
4. letra D
5. letra E
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